?

Log in

О выборах в УИКах - Dumitro Chatterjee

Mar. 21st, 2013

03:46 pm - О выборах в УИКах

Previous Entry Share Next Entry

В общем, ребята, скажу вам откровенно, профыркали мы честную власть на ближайшие лет 5. Вчера был на первом заседании своего  УИКа. Я там "член с правом решающего голоса".
В идеале - что есть участковая избирательная комиссия? Несколько человек, независимых от власти, и несколько - делегированных от партий. В результате некая гарантия честности выборов. УИК контролирует списки избирателей, оперирует бюллетенями, считает результат. На один участок обычно 2-2,5 тысячи избирателей. Участков примерно 90 тысяч по стране.
Раньше УИКи формировались за пару месяцев до выборов : территориальные комиссии были постоянными, а вот УИКи временными. С этого года УИКи стали постоянными на 5 лет. В декабре я призывал вас принять участие и хоть тушкой , хоть снусмумриком податься в комиссии. Некоторые сделали, некоторые нет.
Я тоже подался: поскольку местные справороссы обозначить жесткие дедлайны, которые я слегка продолбил, удалось податься от КПРФ (в Ясенево они более гибкие). Процесс организовывали люди из "Гражданина Наблюдателя" (если я ничего не перепутал). На прошлой неделе узнал, во меня утвердили. И вот вчера было первое заседание - выбирали зампреда  и секретаря УИКа (председателя назначает ТИК).
И вот теперь представьте: в комиссии 8 учителей местной школы и один я со стороны. (Точнее, 7 учителей и 1 муж учителя). Они знают друг друга долгие годы. Зарплата - маленькая, все возможности подработки контролирует директор школы (в этой же школе еще 2 УИКа - тоже из учителей). Все - просто замечательные люди. Председатель - чудная женщина, учитель географии. Первый раз занимается выборами. Для всех УИК - нечто среднее между общественной нагрузкой и небольшим приработком (да, там платят какие-то деньги из бюджета). Куча формальностей, которые надо выполнить. И среди них есть 2 учительницы, которые раньше работали на выборах.
Ну разумеется, непонятно откуда взявшемуся чудаку они ни на йоту не верят. А скорее всего, их уже слегка накрутили, что моя роль - мешать им делать эту свою подработку без проблем, как обычно.
И вот - вуаля! Совершенно естественным образом зампредом и секретарем становятся как раз те 2 учительницы, ранее работавшие на выборах. Одна "выдвинута" "патриотами России", другая тоже, наверное, какой-то очень независимой политической силой. Все по прозрачной демократической процедуре.
Ни в одном УИКе района представители ГН не получили этих должностей. А обычно именно через них проводятся фальсификации: манипуляции со списками, с бюллетенями и так далее.
И вот что я вам скажу. Когда этим  учителям поставят задачу в каком-нибудь местном РОНО - они её выполнять. Они просто не видят проблемы в исполнении какого-нибудь пункта инструкции, в результате откровенно окно для фальсификации. Это не аморально. Плохо и вызовет искреннее осуждение  - любое мое требование исполнить процедуру, которое прибавит им работы. Они просто не свяжут никогда под тасовку на выборах ВВП и хамство ментов или идиотизм реформы образования.
Конечно, моё присутствие заставит их вести себя осторожнее - и некоторые вопросы они себе будут задавать в более явном виде. Но...
Ребята, в Москве 3300 УИКов. Чтобы получить возможность контролировать их, было достаточно 10 тысяч человек, готовых раз в квартал явиться на заседание в непонятное место и часик поскучать.  Не нашлось :(
Задачи следующего этапа, в общем, понятны и очевидны. Нужны 2 составляющие: нормальные партии и высокая явка. И вот ответите самим себе - вы довольны окружающей вас ситуацией? Если недовольны - вы сможете оторваться от экрана, выбрать партию себе по вкусу, и "сыграть в активность", заняв в ней лидирующие позиции - чтобы потом не рыдать над умирающей родиной, а удалиться в добротный домик на своей земле?

Извиняюсь за пафос

Comments:

[User Picture]
From:sempre_idem
Date:March 25th, 2013 12:22 pm (UTC)
(Link)
С днём рождения!
(Reply) (Thread)